Качественный облицовочный кирпич
8 (800) 250-08-18
Режим работы: пн-пт 08:00-17:00
заказать звонок

Патио на даче своими руками - мощение

Патио на даче своими руками - мощение 28.11.2018

Патио на даче своими руками - мощение

      Покрытие патио-это не просто бетонная плита или деревянная доска.  Старая добрая клинкерная брусчатка вполне может с ними конкурировать.

Наиболее убедительными аргументами в его пользу являются разнообразие возможных рисунков и сплошная поверхность.

Участки, вымощенные плиткой из бетона, выглядят уныло из-за своей типичной серой поверхности. При выборе нового материала для замены покрытия возникает вопрос: дерево или камень?

Дощатый настил следует регулярно обрабатывать, чтобы избежать появления серого налёта.

Камень, будь то натуральный камень, бетон или клинкерная брусчатка, не только более долговечны, но, прежде всего, легче в уходе, чем дерево; камень почти не поддается разрушению. Конечно, такая сила имеет свою цену.

Основание из песка и/или щебня, которое необходимо для обоих вариантов, для каменной террасы построить сложнее.

Для камня требуются два слоя: опорный слой (не менее 10-15 см песка) и каменная подушка. Для подушки лучше выбрать щебень, а не песок, потому что в щебне не будет муравьев.

      В пользу клинкера

Клинкерная брусчатка как материал для мощения имеет ряд преимуществ: с ней удобно работать. Брусчатка настолько плотно запечена, что она может поглощать влагу в количестве менее 6% своей массы - это важно для морозостойкости.

Цвета варьируются от почти черного до желтоватого. Стоит выбрать такой оттенок брусчатки, который будет гармонировать с цветом дома. Кстати, некоторое отклонение от цветового спектра вполне естественно, потому что основное сырье - глина - это натуральный продукт.

      Двухцветная Клинкерная брусчатка

Для мощения террасы в нашем случае используется клинкерная брусчатка двух цветов. Два цвета должны придавать поверхности террасы направление и структуру. Брусчатка размером 250 х 60 х 65 мм узкая, на краю мы ее использовали тоже.. Это, конечно, не влияет на устойчивость, но несколько увеличивает сложность кладки и соединения.

Структура нашей кладки это диагональная укладка рядов брусчатки под паркет. Укладка идет по диагонали к обеим прямоугольным стенам дома, поэтому в кладке от стены нужно обрезать много брусчатки. Мы настоятельно рекомендуем использовать специальную машинку для резки камня или взять её в аренду, потому что с помощью угловой шлифовальной машинки рано или поздно вся поверхность будет покрыта горой пыли.

      Узоры клинкерной брусчатки

Диагональная перевязка, выложенная нами с укладкой рядов брусчатки под паркет, относится к более трудоемким узорам. Есть более простые варианты: цепочка, прямая перевязка. Для новичков всегда легче класть брусчатку параллельно стене дома, потому что в результате получается, по крайней мере, одна ровная линия. Для диагональных вариантов вам нужно будет определить и пометить ровную линию самостоятельно.

1. Снимите старую плитку. Большая бетонная плитка наиболее удобно поднимается с земли с помощью  лопаты и деревянного клина.

 

2. Поверхность мощения должна иметь наклон 2 ° от дома. Направление градиента должно быть обозначено шнурами, прикрепленными к двум стальным стержням, вбитым в землю.

 

3. Старое песчаное основание   разрыхляется перед тем, как разложить песок в соответствии с наклоном и уплотнить его ручным инструментом или вибрационной пластиной.

 

4. На уплотненном основании выгрузите щебень и разровняйте по  поверхности, не выходя за отмеченный градиент.

 

5. Толщина несущего слоя щебня. не должно превышать 5-6 см. Проверяйте его высоту в нескольких местах, пробивая дюймовую линейку на песчаную базу.

 

6. Чтобы выровнять слой щебня, вам понадобятся стальные направляющие. Легкий удар молотом утопил их в слое обломков в направлении склона.

 

7. Направляющие должны быть полностью погружены в несущий слой. Если необходимо, разровняйте щебень к направляющим, их верхний разрез можно заполнить.

 

8. Затем, с длиной шваброй 2 м, выровняйте  щебень вдоль направляющих. Заполните возможные пустоты  и снова выровняйте поверхность.

 

10. Когда первая секция выложена, выровняйте кромку с помощью прямой доски или планок в соответствии с рисунком. Это поможет избежать множества мелких неточностей в кладке.

 

11. Кладка от стен дома всегда начинается с целой брусчатки. Чтобы заполнить пробелы, отметьте линию реза на брусчатке мелом. Каждый камень измеряется отдельно.

 

12 Легче и быстрее обрезать брусчатку на станке для резки камня.

 

13. Убедитесь, что обрезанная брусчатка  образует перевязку с укладкой рядов. Последняя брусчатка квадратная.

 

14. С помощью трамбовки  аккуратно простучите брусчатку в подушку из щебня.

 

15. Для соединения швов используется тонкий кварцевый песок. Заметите его в швы кистью и пролейте его водой. Затем если нужно повторите затирку швов.


После укладки Клинкерная брусчатка

После того, как поверхность выложена, вам необходимо заполнить швы. Обычно для этого используют кварцевый песок, который втирается в швы и пропитывается водой.

Чтобы полностью исключить возможность прорастания растений, вы можете добавить цемент в песок (смешать одну часть цемента с десятью частями песка). Смешайте песок с цементом, пока он влажный вотрите его в швы.

Для достижения удовлетворительного результата необходимо два раза втирать песок в швы. После первого наполнения оставьте кладку  на одну-две недели, чтобы песок осел. Затем повторите процедуру. Кстати, клинкер устойчив к сильным ударам, необходимо отказаться  от соли для посыпания зимой.



Возврат к списку