Кирпич для бань и печей

15.04.2019

Кирпич для бань и печей

Многих интересует вопрос, какой использовать материал при строительстве бань, печей, каминов, мангалов.

В последнее время все чаще строят бани из кирпича. Но иногда возникают затруднения с выбором материала - из какого кирпича лучше строить баню.

Рассмотрим, какой кирпич лучше для бани.

На начальном этапе следует определить, какой кирпич будет применяться.

  • Силикатный кирпич - не подходит для сауны и бани . Он поглощает влагу и  будет разрушаться при перепадах температур. Использовать можно только при наружных облицовочных работах.

  • Керамический (красный) кирпич - часто используемый материал. Применяют для кладки стен, печей, дымоходов, перегородок. Если стены двухслойные, можно использовать пустотелый кирпич. При облицовки фасада бани - облицовочный керамический.  Полнотелый кирпич применяют для кладки стен

  • Термостойкий, огнеупорный. Для кладки труб и печных конструкций, каминов и экрана — футляра  используют шамотный огнеупорный кирпич, Ему не страшны высокие температуры. Часто им выкладывают места, которые напрямую касаются с огнем. Это самый дорогой кирпич,.

  • Клинкерный кирпич. У него допустимая температура нагревания - 1300 градусов. Это очень прочный материал, которому не страшны высокие  температуры.

Достоинства кирпичной бани.

Можно построить кирпичную баню любой формы, она не требует внешней отделки, ей не страшен огонь, прослужит более 100 лет. Кирпич не подвержен воздействию насекомых, мышей и крыс, не гниет, ему не страшен грибок.

Баня - кирпич или дерево, какая лучше?

Как всегда выбор за потребителем, что больше подойдет по цене, предпочтению  и сложности объекта.

Но надо помнить, что деревянная баня имеет низкую огнестойкость, ее надо обрабатывать пропитками-антипиренами. Срок службы не больше 50 лет,  дерево разрушают

осадки, ветер и солнце, грибок и плесень. Дерево подвержено гниению, ему наносят вред грызуны и насекомые. От всех неприятных последствий применяют специальные пропитки.

Печь из кирпича.

Кирпичная печь часто применяется в загородных домах, дачах, коттеджах. Неправильно выбранный кирпич может привести к пожару. Рассмотрим печной кирпич - какой лучше.

Печной, огнеупорный или шамотный кирпич  состоит на 70% из тугоплавкой шамотной глины, остальное - связующие коксовые и графитные компоненты.

Шамотный кирпич при обжиге не подвергается деформации, не трескается. Вес шамота - 3,4 кг.

Шамотный кирпич маркируется буквой «Ш».

Какой шамотный кирпич лучше. Печной кирпич должен соответствовать следующим требованиям:

  • выдерживать перепады температур, высокие температуры и открытый огонь;

  • иметь высокую прочность;

  • мог удерживать тепло.

Размеры шамотного кирпича - 120х250х65 мм. Также выпускают укороченный и удлиненный кирпич, фасонный, сложный и крупноблочный, специальный сложной формы.

Какой кирпич лучше для печки.

Фундамент печи закладывают керамическим или клинкерным кирпичом. Основу печи можно сложить из силикатного кирпича. Печную камеру обычно кладут из керамического кирпича, он сможет хорошо удерживать высокую температуру внутри. Из шамотного кирпича укладывают камеры сгорания. Полнотелый кирпич подойдет для внутренних стенок печи. Облицовочным кирпичом можно придать красивый внешний вид печи.

Дымовая труба есть и у бани и у печи.

Дымовая труба испытывает воздействие резких перепадов температур. Какой кирпич лучше для трубы на крыше.

Для трубы подойдет керамический кирпич с высокой морозостойкостью. В северных регионах часто укладывают трубу двумя слоями кирпича. Сначала кладут клинкерный, потом - пустотелый керамический кирпич.

Какой кирпич лучше для мангала.

Кирпич, который соприкасается с открытым огнем должен быть огнеупорным, морозоустойчивым.

Для юга подойдет кирпич F15-F35, для средних широт - F35-F60,а для севера - F60-F100.

Шамотный кирпич лучше не использовать для строительства на открытом воздухе и для мангалов без крыши.

Корпус мангала кладут из полнотелого огнеупорного керамического кирпича марки М200.

Он подойдет и для внутренней части трубы, если она есть.

Облицуют мангал клинкерным или керамическим облицовочным кирпичом.

Силикатный кирпич применяют для постамента, но  только если он под крышей и нет контакта с землей.


Стройте практично и красиво с кирпичами «MATTONE».


Возврат к списку