Какой кирпич лучше для облицовки дома

15.04.2019

Какой кирпич лучше для облицовки дома

Облицовочный кирпич  служит для наружной облицовки построек. Строительный рынок предлагает широкий ассортимент облицовочного кирпича. Как разобраться, какой кирпич лучше для облицовки дома?  

Так какой облицовочный кирпич лучше?

Облицовочный кирпич, в зависимости от методов производства делятся на:

  • с обжигом - керамический и клинкерный кирпич (основное сырье - глина).

  • без обжига - гиперпрессованный и силикатный кирпич (сырье - смесь цемента с известняком и смесь песка с известью) .

Каждый метод придает материалу совершенно разные качества..

Облицовочный кирпич по структуре изготавливают:

  • Полнотелым - выбирают при строительстве больших домов, где предполагается большая нагрузка на фундамент. Полнотелый кирпич обеспечивает высокую механическую стойкость и безопасность конструкции.

  • С пустотами (пустотелый) - обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, имеет малый вес и не оказывает дополнительную нагрузку на фундамент. Подойдет для любых типов строений.

Какой кирпич выбрать для облицовки:

  • Керамический кирпич. С течением времени внешний вид кирпича не меняется, имеет высокую прочность, он экологичен, практически не подвержен воздействию негативной внешней среды.

Облицовочный керамический кирпич обладает морозостойкостью, влагопоглощением (2-6%), прочностью (марка от М125  до М800) и хорошей паропроницаемостью.

Кирпич с лицевой стороны бывает фактурным (с рельефным рисунком), глазурованным (наносится стекло для блеска) или ангобированным (с особым декоративным покрытием). Имеет большой цветовой ряд. По соотношению цена/качество - это лучший выбор.

  • Клинкерный кирпич создаст неповторимый и долговечный фасад. Это очень прочный, стойкий к низким и высоким температурам, имеющий высокую устойчивость к механическим повреждениям кирпич. Клинкер обладает средней прочностью М350, морозостойкостью – 150 циклов и водопоглощением 2-5%, отличается идеальной геометрической формой и имеет отличную звуко и теплоизоляцию. Но у такого кирпича есть существенный недостаток - высокая цена. Но этот материал украсит любой жилой дом, да и вообще любое здание. С помощью клинкерного облицовочного кирпича можно воплотить любое дизайнерское решение, так как предлагается широкая цветовая гамма и разнообразие текстур. Его считают аристократическим материалом. Если ваш бюджет позволяет выполнить облицовку здания клинкерным кирпичом, то он будет радовать вас и следующие поколения своей красотой и прочностью.

  • Гиперпрессованный кирпич. Он обладает хорошей морозостойкостью и влагоустойчивостью. Это прочный и долговечный материал. Производят кирпич различных цветов,можно купить колотые и фигурные. Для того, чтобы на поверхности кирпича не было трещин, ее следует обрабатывать гидрофобизаторами. Цена гиперпрессованного кирпича ниже, чем у керамического.

  • Силикатный кирпич. Изделия имеют отличную морозостойкость, прочность и звукоизоляцию. Главный плюс кирпича - низкая стоимость. В отличие от керамического, на поверхности силикатного кирпича не видно высолов, которые портят декоративный вид облицовки. Но по своим характеристикам силикатный кирпич значительно уступает и клинкерному, и керамическому. Материал имеет низкую влагоустойчивость и плохую устойчивость к нагреванию. Кирпич не рекомендуется применять при облицовке цоколя, дымоходов и труб.

При покупке кирпича, обращайте внимание на цвет материала и отсутствие дефектов. Разные партии даже одного производителя могут отличаться по цвету. Но если цвет отличается, то следует перемешивать кирпичи из разных партий.

К геометрии облицовочного кирпича предъявляются самые высокие требования -  допускаются отклонения по ширине – 3 мм, по длине – 4 мм. Кирпич должен иметь правильную геометрию.

Размеры облицовочного кирпича определяет ГОСТ 530-2007.

Облицовочный кирпич используется для облицовки фасадов зданий и сооружений,  заборных конструкций, вместо тротуарной плитки, в отделке интерьера и при реставрации зданий.

Какой лучше выбрать кирпич на забор.

Какой кирпич лучше использовать для забора - однозначно облицовочный. При выборе надо учитывать технические характеристики кирпича, какой внешний вид и стилистику забора вы хотите получить.  Выше мы рассказали о достоинствах и недостатках кирпичей. Для забора возможно выбрать различные варианты и сочетание цветов, типов кирпичей, декор. Подходящий вам вариант будет служить  длительное время.

Отзывы, о том какой кирпич лучше для облицовки дома  - различные. Все зависит от вкуса и финансов. В основном выбирают исходя из целей строительства. Если у вас небольшой бюджет, то, вам подойдет гиперпрессованный или силикатный кирпич. Керамический кирпич воплотит любые идеи. А  клинкерный кирпич подойдет тем, кто не ограничен в финансах и хочет получить особую прочность и неповторимость дома.


Стройте практично и красиво с кирпичами «MATTONE».

Возврат к списку